Matjeszeit
Aktuelles
Schon gewusst...?
Matjes sind besonders milde, vor Erreichen der Geschlechtsreife verarbeitete Heringe, die im traditionellen Verfahren durch fischeigene Enzyme in einer Salzlake gereift sind. Der ursprüngliche Herstellungsprozess wurde im Mittelalter in den Niederlanden entwickelt. Es werden Heringe verwendet, die Ende Mai bis Anfang Juni gefangen werden, bevor ihre Fortpflanzungszeit beginnt. Dann haben sie einen relativ hohen Fettgehalt (über 15 Prozent) und Rogen oder Milch sind noch nicht ausgebildet. Die Heringe werden in einer Salzlake für ungefähr fünf Tage eingelegt, traditionell in Eichenfässern. Die Enzyme der Bauchspeicheldrüse fermentieren das Matjesfleisch teilweise, was als „Reifung“ der Matjes verstanden wird. Das ohnehin gut verdauliche Fischeiweiß wird dadurch noch leichter verdaulich.
Bei niederländischen Matjes liegt der Salzgehalt der Lake deutlich niedriger als beim deutschen Loggermatjes, deswegen ist er später auch weit milder im Geschmack. Der deutsche Begriff "Matjes" stammt vom niederländischen Maatjesharing. Dies ist eine Abwandlung von Maagdenharing, was so viel wie ‚Mädchenhering‘ oder ‚Jungfrauenhering‘ bedeutet und sich auf die geschlechtliche Unreife der gefangenen Heringe bezieht. (Quelle: Wikipedia)
Matjeshappen Kräutermatjes, frischer Matjes & Sherrymatjes mit Zwiebelringen, Vollkornbrot und Butter ...mit Bratkartoffeln | € 13.50 € 14,50 |
Matjesfilets mit Zwiebelringen grüne Bohnen, neue Kartoffeln ...mit Bratkartoffeln | € 14,80 € 15,80 |
Matjesfilet „Hausfrauen Art“ grüne Bohnen, neue Kartoffeln ...mit Bratkartoffeln | € 15,80 € 16,80 |
Sherrymatjes mit Dillrahm Spiegelei, grüne Bohnen, neue Kartoffeln ...mit Bratkartoffeln | € 16,80 € 17,80 |
Unser besonders Angebot Frisch und regional von der Fischzuchtanlage der Familie Wittmann aus Ottbergen | |
Frische Regenbogenforelle "Müllerin Art" Bratkartoffeln, frischer Salatteller | € 18,80 |
Von der Deutschen See immer frisch | |
Lachsfilet vom Grill mit Kräuterbuter Kartoffelspalten mit Kräuterquark, frischer Salat | € 19,50 |
Gebratenes Zanderfilet auf warmem hausgemachtem Kartoffelsalat, hausgemachte Sc. Remoulade | € 17,00 |